注册会员会员服务使用帮助中国设备联盟
 
 
热门关键词:干燥设备 离心机 混合机 发酵设备 过滤机 粉碎机 防伪设备 清洗设备 消毒杀菌设备 冷冻设备 防腐剂 消泡剂 食品包装设备
- 食品资讯 - 国际资讯 - 热点专题 - 打假维权 - 政策法规 - 食品标准 - 食品数据 - 行业论文 - 食品书刊 - 食品知识
 · 桃子西瓜一起吃 马上致命?...
 · 再来一瓶为什么消失了? 粉...
 · “食品最安全阶段”的放心丸...
 · 对“家庭厨房外卖” 既要“...
 · 代餐粉减肥法不靠谱
 · 日本计划向其他国家推广牛肉...
 · 韩国当选国际食品法典委抗生...
 · 唐山:网上拼团买水果风靡“...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 总局对四家食品生产企业发出警示...
 · 南通市颐田食品有限公司等10家...
 · 浙江桐乡市质监局查处两家违法企业
 · 一季度东营出口食品449批 共...
 · 放心吃!海口未发现米粉面条生产...
 · 福建三家商超售不合格食品 永辉...
 · 小企业主致信西雅图市长 请求重...
 · 海南:一食品公司被罚没6万余元
   成功故事 更多...
 · 广东省粮食消费量年增近100万吨
 · 茅台年底进军俄罗斯市场
 · 泸州老窖“新班子”进行品牌战略...
 · 海天味业进军料酒行业 定全年净...
 · 白酒玩转科技范儿!泸州老窖“三...
 · “红色张裕”
 · 肯德基宣武门餐厅获得LEED金...
 · TASTEVATM甜菊糖苷荣获...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 食品资讯 > 正文
欢迎订阅食品设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

东莞东城智慧监测食品安全隐患 保障孩子舌尖上的安全

www.foode.com.cn 来源:食品设备网 2017/10/25 8:39:39
  
  学校食堂做出的饭菜够不够安全可靠?接下来不仅有视频全程监控后厨食材和菜品制作过程,智能信息系统还能全方位监测各种食品安全隐患,保障孩子们的食品安全。这一关乎“祖国花朵们”口粮安全的智能系统来自东莞东城街道,计划今年年底东城将实现辖区内公办学校食堂的后厨视频监控,全方位保卫学生们在学校饭堂的食品安全。
 
  23日,保障“舌尖上的安全”,东城街道召开创建广东省食品安全示范区工作动员会,全面部署东城辖区食品安全管理工作,其中就包括了对农贸市场、学校食堂、饮食排挡等风险较大的重点部位的监督管理。记者了解到,东城被省市食安办选定为全省首批创建试点县区,东莞区域目前仅东城一个。
 
  视频监控学校食堂 智慧监测安全隐患
 
  学校食堂食品安全问题关乎千家万户,也是食品安全工作的重点。已启动创建广东省食品安全示范区的东城,在辖区内学校食堂的食品安全管理上也走在了全市的前头。记者23日从东城街道分管食品安全的相关负责人获悉,目前东城辖区内已有18所公办学校的食堂后续安装了视频设备,并计划于今年内完成辖区25所公办学校的视频设备安装,在明年扩大到辖区各民办学校,全方位监控食堂后厨食品安全问题。
 
  “和简单的视频监控不同,这套监控系统还具有风险预警等功能”,据介绍,这一视频监控系统不只是对学校食堂后厨进行实时监控观察,同时具备一定的数据分析和智能监督功能。“如果餐具的消毒时间没有达到指定的半个小时,那么系统就会发出预警,并直达学校负责人及食品安全管理部门”,相关负责人向记者透露,甚至于烹饪过程中的油温达不达标准,系统都能自行识别并实时监控。记者了解到,目前该系统仍在开发阶段,但研发团队已经入驻东城食安部门,上述目标均可在视频监控系统中实现,并计划于年底在公办学校中食堂监控中采用。
 
  学校食堂后厨有视频监控,可随时知晓后厨食材的来源和烹饪实况,不少家长了解后表示认同。“有系统的监督可以有效减少食品安全问题,也让孩子们能吃得更让人放心”,赵先生家里两个孩子都在学校上学并住宿,他认为系统的监管方式能让家长们更安心。

  严守食品源头安全 让百姓吃得更安心
 
  除了学校食堂,农贸市场、饮食排挡等风险较大的重点部位都将会加强食品安全的监督管理,确保广大市民的食品安全问题。东城街道党委书记邓涛表示,确保人民群众“舌尖上的安全”就是最大、最基础的民生,要通过食品安全示范区创建,提高东城食品安全监管水平。其指出,要从根本上解决食品安全问题,重要的是抓源头供给。接下来,东城要加快建立健全质量安全体系、食品溯源体系,严格市场准入与准出,把好食品经营许可关口,真正让群众吃得放心、吃得满意。
 
  东城地处城市中心区,餐饮服务发达,食品经营企业集中,要做好食品安全示范区,需结合实际,在食品生产、流通、消费等各个环节开展安全风险排查,消除安全隐患,坚决杜绝较大以上食品安全事故的发生。
 
  “食材都必须当天采购,确保菜品质量。”东莞市盈奇饮食有限公司负责人郑东妃告诉记者,东城创建广东省食品安全示范区有利于规范食品经营行为,促进餐饮行业的健康发展,为广大消费者提供安全放心的食品。作为餐饮企业,每个月都定时配合监管部门对菜品的抽查工作,诚信经营,让消费者吃得放心。
 
  食堂安全有预警 家长学生更放心
 
  四季豆煮得够不够熟?餐具有没有真正实现消毒?孩子在学校里饮食的安全问题,成了不少家长们的心病。在食堂后厨装上具有预警分析能力的视频监控系统,家长们明显安心了许多。
 
  “家里的伙食还能把握,学校的大锅饭的确需要更严格的监管”,孩子刚上5年级的刘女士认为,给食堂安上视频监控,能把后厨的一切都放在阳光下,孩子吃的猪肉鸡肉到底是何时采购来的,后厨卫生环境如何,也都能一目了然,更能对食堂卫生和安全进行无形监管。刘女士对于政府这一做法表示认同,并希望适当开放给广大家长参与监督,这样更有利于全方位的监管。
 
  家住万江的许先生则希望,对于食堂安全的预警功能和视频监控不能局限于学校范围内。现在东莞不少镇街区域已经取消校内托管服务,很多孩子的午餐是在外面的托管机构进行,监管范围也应该扩大到各个托管机构中去,这样才能更进一步保障孩子们的食品安全。
 
  相关链接:东城启动十大重点工程保食品安全
 
  家门口买的菜安不安全,吃的粮油是不是优质产品?为了提升食品安全,全力创建广东省食品安全示范区,东城即日起启动十大工程保障辖区食品安全工作。记者了解到,这十大工程包括监管能力提升工程、过程管控效能提升工程、农产品市场管理提升工程、“放心肉菜”保障工程、“放心粮油”保障工程、十万学生食品安全工程、食品安全信息化工程、食品安全示范化工程、食品“四小”综合治理工程、食品安全社会共治工程。
 
  通过健全完善监管体系,落实食品安全责任体系,强化检验检测技术支撑,健全食品安全应急体系,严格实施考核问责机制,促进食品产业健康发展。同时,明确企业主体责任,规范行业生产经营,完善食品追溯体系。接下来,还将有效打击违法行为,强化集中交易市场管理,规范畜禽屠宰管理,实施全覆盖和全过程监管。还要严惩食品安全违法行为,执行案件协查联动机制。
相关信息
雅培1款奶粉因维生素B3虚标在香港下架 回应:大陆产品合规 2017/10/25 8:40:13
天津两处面筋加工黑窝点被端 2017/10/25 8:39:56
缅甸恢复部分我国农产品进口 福建省柑橘类产品出口迎来利好 2017/10/25 8:39:09
深圳皇岗口岸截获锡箔包燕窝 2017/10/25 8:38:55
新疆自治区食用农产品统一加贴合格证试点工作正式启动 2017/10/25 8:38:09
南京集贸市场总体情况有所改观 无伪劣食品 2017/10/25 8:37:59
西安:桶装水里发现异物 厂家:开过封说不清 2017/10/25 8:37:47
徐州丰县市场监管局联合多部门开展校外就餐点专项检查 2017/10/25 8:37:29
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
3,433