注册会员会员服务使用帮助中国设备联盟
 
 
热门关键词:干燥设备 离心机 混合机 发酵设备 过滤机 粉碎机 防伪设备 清洗设备 消毒杀菌设备 冷冻设备 防腐剂 消泡剂 食品包装设备
- 食品资讯 - 国际资讯 - 热点专题 - 打假维权 - 政策法规 - 食品标准 - 食品数据 - 行业论文 - 食品书刊 - 食品知识
 · 桃子西瓜一起吃 马上致命?...
 · 再来一瓶为什么消失了? 粉...
 · “食品最安全阶段”的放心丸...
 · 对“家庭厨房外卖” 既要“...
 · 代餐粉减肥法不靠谱
 · 日本计划向其他国家推广牛肉...
 · 韩国当选国际食品法典委抗生...
 · 唐山:网上拼团买水果风靡“...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 总局对四家食品生产企业发出警示...
 · 南通市颐田食品有限公司等10家...
 · 浙江桐乡市质监局查处两家违法企业
 · 一季度东营出口食品449批 共...
 · 放心吃!海口未发现米粉面条生产...
 · 福建三家商超售不合格食品 永辉...
 · 小企业主致信西雅图市长 请求重...
 · 海南:一食品公司被罚没6万余元
   成功故事 更多...
 · 广东省粮食消费量年增近100万吨
 · 茅台年底进军俄罗斯市场
 · 泸州老窖“新班子”进行品牌战略...
 · 海天味业进军料酒行业 定全年净...
 · 白酒玩转科技范儿!泸州老窖“三...
 · “红色张裕”
 · 肯德基宣武门餐厅获得LEED金...
 · TASTEVATM甜菊糖苷荣获...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业论文 > 正文
欢迎订阅食品设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

"小龙虾险"等另类保险频现 律师:落地赔付问题多

www.foode.com.cn 来源:食品设备网 2016/8/23 14:38:38
  
    近日,南京推出全国首款“小龙虾保险”,如果消费者在食用小龙虾相关食品后的12小时内发生了横纹肌溶解症,就有资格向商家索赔,最多可获1.5万元赔偿。该保险由商家投保,消费者无需另行付款,据悉,已经有五家小龙虾餐饮企业参保。
 
    近年来,随着互联网的发展,除了常见的保险门类,各保险公司还推出了不少夺人眼球的另类险种。其中一些险种一度引发争议,甚至被叫停。
 
    北京市律师协会保险专业委员会委员、北京市中高盛律师事务所保险专业律师李滨在接受中国网记者专访时表示,另类保险是双刃剑,一方面把险种的含义通俗化,在便于消费者理解的同时传播了保险的理念和知识;另一方面也这些险种也可能存在炒作嫌疑。
 
    那么,我们身边还有哪些另类险种?购买类似险种时该注意些什么?
 
    吃货险、酒徒险、情侣险 “奇葩险种”覆盖面广
 
    与“小龙虾险”一样针对吃货的保险,还有平安保险推出的“吃货旅游保险”和众安保险的“看球喝高险”。前者需要投保者支付20元,在投保后的3天内如果出现急性肠胃炎,即可获赔1000元。后者规定保费3元,投保人在30天内因急性酒精中毒导致伤亡,最高可获赔1万元。
 
    今年3月,去哪儿网与太平财险合作推出一款“结婚险”,投保费299元,若投保人购买3年后与指定被保人结婚,可凭结婚证领取5999元现金。同类保险中还有国寿的“恋爱保险”,投保费299元,购买后3—10年期间和指定对象领证结婚,即送10000朵玫瑰。
 
    另一个引发广泛关注的是支付宝15年上线的“扶老人险”,用户只需支付3元,之后一年内如果发生扶老人反被污蔑的情况,最高可获赔2万元诉讼费。据悉,该险种上线10天就售出8万余份。
 
    落地赔付问题多 网购另类险需理性
 
    除了上述险种,熬夜红眼险、加班险、长痘痘险、失眠险……类似的另类险种数不胜数。其中不乏被保监会叫停的“跌停险”、“贴条险”等。
 
    中国网记者发现,奇葩险种以网销险居多,其中不少实际存在问题,有的只是噱头很大的“伪保险”。有网友就曾质疑京东金融联合中国人寿推出的“忘穿秋裤险”实际理赔额度不高、理赔标准繁琐。
 
    李滨律师告诉中国网记者,有不少消费者购买类似的网销奇葩险后、却发生了赔付纠纷。
 
    李滨表示,有些保险公司的分支机构有限,造成一些网销的另类险落地服务存在问题。而消费者在申请理赔时需要邮寄材料,这也意味着消费者要自己承担材料遗失的风险。
 
    此外,消费者不持有证据原件、保险机构由异地监管这些问题都将增加消费者维权的难度。
 
    “消费者要注意投保的公司在自己的购买地有没有分支机构,同时也要看具体险种是否适合自己,要理性消费。”李滨建议。
相关信息
上半年汕头完成食品安全风险监测全年任务52.2% 2017/7/20 9:38:29
南京警方查扣20多吨假盐 “五招”快速分辨真假盐 2017/7/13 10:01:41
MSC认证仅是为获取经济利益? 2016/12/21 10:28:00
吐石榴籽是浪费营养? 2016/11/24 10:34:50
饮料晃出絮状物不能喝? 2016/9/6 14:55:14
微商口中的随便果神乎其神 排毒养颜还能减肥? 2016/8/30 10:50:20
雪糕二次冷冻产生可溶性毒蛋白? 2016/8/30 10:46:28
关于“伏天”饮食安全的科学解读 2016/7/18 10:58:31
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
1,656