注册会员会员服务使用帮助中国设备联盟
 
 
热门关键词:干燥设备 离心机 混合机 发酵设备 过滤机 粉碎机 防伪设备 清洗设备 消毒杀菌设备 冷冻设备 防腐剂 消泡剂 食品包装设备
- 食品资讯 - 国际资讯 - 热点专题 - 打假维权 - 政策法规 - 食品标准 - 食品数据 - 行业论文 - 食品书刊 - 食品知识
 · 桃子西瓜一起吃 马上致命?...
 · 再来一瓶为什么消失了? 粉...
 · “食品最安全阶段”的放心丸...
 · 对“家庭厨房外卖” 既要“...
 · 代餐粉减肥法不靠谱
 · 日本计划向其他国家推广牛肉...
 · 韩国当选国际食品法典委抗生...
 · 唐山:网上拼团买水果风靡“...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 总局对四家食品生产企业发出警示...
 · 南通市颐田食品有限公司等10家...
 · 浙江桐乡市质监局查处两家违法企业
 · 一季度东营出口食品449批 共...
 · 放心吃!海口未发现米粉面条生产...
 · 福建三家商超售不合格食品 永辉...
 · 小企业主致信西雅图市长 请求重...
 · 海南:一食品公司被罚没6万余元
   成功故事 更多...
 · 广东省粮食消费量年增近100万吨
 · 茅台年底进军俄罗斯市场
 · 泸州老窖“新班子”进行品牌战略...
 · 海天味业进军料酒行业 定全年净...
 · 白酒玩转科技范儿!泸州老窖“三...
 · “红色张裕”
 · 肯德基宣武门餐厅获得LEED金...
 · TASTEVATM甜菊糖苷荣获...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 热点资讯 > 正文
欢迎订阅食品设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

代餐粉减肥法不靠谱

www.foode.com.cn 来源:食品设备网 2016/7/6 10:10:59
  
    夏季,不少朋友为了尽快甩掉身上的脂肪,开启疯狂减肥计划。时下流行来代替正餐的一种代餐粉产品,由于含有较低的能量和强烈的饱腹感,受到减肥者欢迎。

  不过食品与营养信息交流中心专家阮光锋指出,代餐粉只是属于临床减肥的一个辅助手段,代餐粉本身的营养并不完全均衡,如果将其取代一日三餐,不吃其他食物会造成营养不良、内分泌紊乱等不良后果。

  代餐粉火爆朋友圈

  近日,张女士经朋友介绍,开始食用代餐粉进行减肥。她每天只有中餐正常进食,早餐和晚餐则用代餐粉来代替。这样吃两个多月后,体重轻了3公斤,不过最近肠胃老是不舒服。

  时下,像张女士这样的代餐粉减肥的例子不少。记者在朋友圈看到,朋友圈兜售的代餐粉种类不少,分水果、蔬菜等不同口味,卖家在宣传时表示,小小一勺代餐粉,能让你饱着肚子、瘦下身材,并表明营养成分丰富,富含蛋白质、脂肪、维生素系列以及植物纤维等。

  到底什么是代餐粉?阮光锋介绍,代餐就其字义为取代部分或全部正餐的食物。代餐粉的主要配料包括大豆蛋白、魔芋、果蔬纤维等,一般具有高纤维、低热量、易有饱腹感的特性。“脂肪是人体内主要的储能物质。摄入食物能量降低,人体通过消耗体内贮存的能量来维持各项生理活动。因此,低能量膳食对减肥有一定帮助。”

  代餐粉不能替代三餐

  针对目前不少爱美女士用代餐粉取代正常饮食的做法,阮光锋表示,代餐粉只是减肥辅助手段。但是长期只吃代餐粉,不吃“正餐”,这种做法肯定是不科学的。

  阮光锋介绍,人体需要的营养素是全面的,应该通过均衡饮食获得,如果刻意偏重或避免某种营养素,就容易引起营养失衡,导致健康出现问题。例如减肥者谈之色变的碳水化合物及脂肪,它们和蛋白质一起,成为人体提供热量的三大主要营养素。缺少碳水化合物,会造成膳食蛋白质的浪费,从而导致机体免疫力下降,而脂肪更是为人体提供热量的主要物质之一。

  在临床上,也会使用一些营养粉做成肠内营养液供病人使用,不过这通常是在病人无法进食的情况下才用的。这些营养粉一般由专业的临床医用食品生产商,按照科学比例配比营养素后,生产出来专供医院使用。“完全将代餐粉替代一日三餐,甚至长期吃,肯定不健康,其后果将是营养不良,以及月经稀少等内分泌紊乱问题,更严重者可出现神经性厌食症。”阮光锋说。

  减肥没有捷径走

  人体肥胖的原因无外乎原发性、继发性以及遗传因素等。原发性的肥胖是因为饮食习惯不好、饮食搭配不合理,如经常吃夜宵、过量摄入高蛋白、高热量、高脂肪的食物,而继发性的肥胖则和一些疾病相关。此外,在使用一些含有激素类的药品后,也可能造成肥胖。

  阮光锋表示,减肥最根本的还是减少体内堆积过多的脂肪。“最有效的办法就是‘吃动两平衡’:一方面需控制能量摄入;另一方面则要通过恰当的运动将过剩的能量消耗掉。只有运动消耗的热量大于摄入的热量时,才可能使全身脂肪减少,达到减肥目的。对于一些过于肥胖的人,肥胖已是一种疾病,最好前往正规医院就诊。”

  国家体育总局运动医学研究所主任医师黄光民也建议,减肥人士应该进行有氧运动(游泳、慢跑、打网球等),贵在坚持;再加上适当的饮食控制,这样才能有效地除去体内多余的脂肪。
相关信息
桃子西瓜一起吃 马上致命?谣言! 2016/7/13 10:58:09
再来一瓶为什么消失了? 粉丝经济早已取代价格战 2016/7/12 10:52:08
“食品最安全阶段”的放心丸,不是谁都吃得下 2016/7/12 10:38:13
对“家庭厨房外卖” 既要“防”也要“挺” 2016/7/12 10:37:49
日本计划向其他国家推广牛肉切片技术 2016/7/5 10:40:31
韩国当选国际食品法典委抗生素专委会主席国 2016/7/5 10:39:24
唐山:网上拼团买水果风靡“朋友圈” 2016/7/1 8:54:46
山东生猪价格连涨8周后高位回落 2016/6/27 9:29:10
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
6,099